?

?

231794495242494127B170

의도치 않은 자동차 스마트키 세탁 후 건전지교체

오랜만에 비가 내리지 않아 정말 기분 좋게 주말 세탁기를 돌렸어요. 그런데.. 그런데.. 빨래의 기본.. 주머니 확인을 하지 않고 세탁기를 돌려 자동차 스마트키를 바지 주머니에 넣은 상태로 빨래를 한거예요. 그 사실도 빨래를 널고 몇 시간 후 자동차 키가 보이지 않아 찾다 알게 된거예요. 급하게 흠뻑 졌어 있는 바지주머니에 들어가 있는 스마트키를 꺼내, 분해해서 화장지로 물기를 최대한 닦고, 드라이기 냉풍으로, 선풍기로 내부를 최대한 말렸어요. 육안으로는 멀쩡 하고 오히려 더 깨끗해 보이지만 며칠 써봐야 고장 유무를 확실히 알수 있을것 같아요. 혹시라도 저와 같은 실수 하시는 분들이 있지 않을까 하는 마음에서 스마트키 분해 과정과 건전지 교체방법 포스팅 하게 되었습니다.

<스마트키 건전지교체>

1. 먼저 사진처럼 수동키를 스마트키에서 빼주세요.

227E5447524249EC35CEB2

수동키 분해 완료.

키가 많이 더럽죠.

이왕 꺼낸거 물티슈 등으로 닦아주면 좋겠죠.

스마트키 건전지 교체때 말고도 스마트키가 고장 나거나 건전지가 방전인 경우 이렇게 수동키를 빼서 수동으로 문을 연후 시동을 걸어 주면 됩니다.

264BDD47524249EC0F3D26

2. 스마트키 분해 시 가장 중요한 부분 인데요. 사진 속 홈에 동전을 또는 일자 도라이버를 끼워 넣고 시계방향 또는 반시계방향으로 돌려 주시면 키가 벌어져 분해 됩니다. (수동자동차키 끝이 각이져 있다면 동전이나 도라이버 필요없이 자동차키를 이용하세요.)

24652347524249ED024DED

2779024C524249E909EC0B

276EF74C524249E70F384F

3. 키 분해 후 리듐건전지 분해를 위해 일자 드라이버가 필요해요. 생각보다 단단하게 고정 되어있거든요.

24610247524249EB04FD60

2462BD4C524249E816D100

4. 건전지는 마트나 인터넷에서 구입 가능 합니다. 구입시 건전지 상단에 적혀있는 제품코드(?)와 같은 것으로 구입하시면 돼요.

저의경우 CR2032 3V라고 적혀 있네요. 가격은 몇 백원 할거예요. 비싸지 않으니 한개정도 차에 구비해 놓는것도 좋을 것같아요.

이상 자동차 스마트키 교체 방법이였습니다.

22610E47524249EB048C742422C24C524249E8343307

<스마트키 분해 후 건조 하기>

의도치 않게 세탁하고 나온 자동차키 제가 할 수 있는 최선은 분해 후 건조 시켜 주는 방법 뿐 ㅠㅠ

상식 선에서 최대한 분해 후 물기를 닦아주었어요.

2508444C524249EA016EF0

선풍기를 이용 좀더 건조 중~

22083A47524249EB3173C2

최대한 칩.회로(?)를 건들지 않고 건조 또 건조...

2672F34C524249E90D2D1C

일열로 뉘워 놓고 건조 중이예요...

시원하니~

275B864C524249EA190642

221CE74C524249EA357513

이렇게 속까지 완전 건조 시켰지만 며칠 더 사용해 봐야 겠어요.

지금 울집 아파트 10층에서 스마트키 잘돼나 주차되어 있는 차쪽으로 버튼을 누르니 '삑삑' 작동 잘 되네요.

2650AA4D524249ED2F9E06

• 소라게 2013.09.25 11:43

저희 집에 고장난 스마트 키 하나가 있는데 해봐야겠네요..

제가 한 번 세탁기 돌리고 와이프가 한 번 돌렸는데 고장..ㅠㅠ

• 꿈꾸는해바라기 2013.09.25 12:40

알고보면 참 쉬운데... 도전 정신이 필요하지요 ^^ 좋은 정보 감사합니다.

• 라막스 2013.09.26 13:40

부식만 안되면 되는데...아무래도 몇달은 지켜봐야겠죠?? 별탈없이 잘 쓰시길 바래요~^^

• 쥬띠 2013.09.30 16:04

스마트키가 의외로. 잘안열리더라구요...자동차키 이용해서...  돌리는데... 플라스틱부분이 다 뭉개져 버리고.. 열리지는 않고...--;

정보공유

글열람 : 전체 / 글작성 : 회원 / 글(+100) / 댓글(+10) / 추천(+10)