?

?

엊그제부터 실시간 검색어에 스윙스, 문지훈, 사이먼디, 이센스, 개코, 지금은 타래까지!

갑자기 왜 이렇게 힙합을 외치는 이들의 이름이 도배가 되어있나 싶어 봤더니 한국판 켄드릭 라마 control 대란이 일어나고 있는 것 아닌가!!ㅋㅋ

강건너 불구경이라고 제일 재밌는게 싸움 구경이라지~

우리나란 힙합이란 음악이 많이 대중화가 되어 있지 않다보니까, 이런 디스전을 두고 어떤이들은 '한국 힙합 역사에 남을 대란!'이라고도 표현하는데 난 힙합이 어떻고, 래핑이 저떻고는 잘 모르는 그냥 평범한, 힙합 음악 좋아하는 리스너 중의 한 명일 뿐이긴 하지만 이런 디스전은 근 처음이기때문에 재밌는 건 재밌는거다ㅋㅋㅋ

근데 점점 진흙탕이 되어가고 있는 듯한 느낌은 좀..ㅠㅠ

이센스의 트루 스토리가 나오면서 단순 디스전이 아닌 폭로전이 되면서 취지가 조금 무너지진 않을까 싶기도 하지만 슈프림팀의 음원을 이런식으로라도 듣게 되니 그걸로 일단은 만족ㅠㅠㅠ 힝..

각설하고 디스전 총 정리!!!

1. control 대란의 모든 시초는 미국에서 켄드릭라마Kendrick Lamar가 미국 힙합씬과 몇몇을 디스하면서 발발됨.

2. 스윙스(문지훈)이 한국에서도 이러한 디스전의 판이 벌어지는 것을 의도하고 바라면서, King Swings라는 랩을 던짐. 

한국 힙합씬을 까고 자기의 거만함을 실컷 표출함. 

217A014F521A32482CA14F

클릭하면 바로 이동>> 스윙스(Swings) - King Swings 듣기 / 가사

3. 스윙스가 랩 뱉은 다음 날, 야수라는 랩퍼가 '선배님 안녕하세요'라는 디스랩 내 놓음

클릭하면 바로 이동>> 야수 - 선배님 안녕하세요

4. 테이크원이 리컨트롤이라는 랩으로 스윙스 디스랩 내 놓음. 여기에서 버벌진트, 산이, 스윙스, R-EST를 디스

클릭>> 테이크원(TakeOne) - Recontrol 듣기 / 가사

5. 어글리덕도 디스전에 참여해서 'Ctrl + alt + del * 2'라는 디스랩으로 스윙스를 직접적으로 까면서, 스윙스와 쌈디 사이에 있었던 just jam 일화 발설

클릭>> 어글리덕 스윙스 디스곡 ctrl+alt+del *2 듣기 / 가사

6. 딥플로우도 합세해서 셀프컨트롤이라는 디스랩을 내 놓음

클릭>> 딥플로우 - Self Control 듣기 / 가사

7. 이센스 출동!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이번에 이센스만 소속사를 나오면서 문제가 있었다는 건 다들 알고 있는 사실인데, 직접적으로 다듀와 아메바컬쳐를 디스하면서 이 디스전이 일반 대중들한테도 수면위로 확 떠오름. (정확히는 개코 디스, 최자는 퇴물취급)

클릭>> E-Sens(이센스) - You Can't Control Me 듣기 / 가사

8. 어글리덕 디스랩에 반응해서 스윙스가 어글리덕 까면서 가만히 있던 쌈디와 프라이머리까지 건드림.

특히 쌈디는 이센스 배신한 배신자에 자기한테 쩔쩔매는 찌질이로 묘사. 랩 자체에 욕설이 심히 난무해서 리스너의 호불호 극명했음.

(제목이 황정민인 이유는 영화 신세계에서 황정민의 대사 '다 들어와' 때문에.)

클릭>> 스윙스(Swings) - 황정민 (King Swings Part 2) 듣기/ 가사

9. 어글리덕이 스윙스의 황정민 듣고 바로 디스곡 포맷을 내 놓음.

지금 필요한 건 업그레이드가 아니라 포맷이야 스윙스 멍충아 약간 이런 뉘앙스?

클릭>> 어글리덕 Ugly Duck - Format 듣기 / 가사

10. 야수가 스윙스에 대한 디스랩 2차로 내 놓음.

클릭>> 야수-스윙스 디스 2번째 [Hip hop controls us]

11. 데드피가 랩 게임 컨트롤이라는 곡으로 디스전에 끼고 싶다는 식의 랩 던짐.

클릭>> Dead'P - Rap Game Control

12. 지백이 아웃사이더를 디스하는 losecontrol 내 놓음

클릭>> 지백 - Lose Control 아웃사이더 디스

13. 일레븐도 데드피처럼 '이 힙합 축제에 나도 끼고싶어~~' 라는 식의 contro11 내놓음.

클릭>> 일레븐 (i11evn) - Contro11

14. 나플라가 스윙스를 디스하는 Wings 내 놓음.

클릭>> Nafla - Wings (Swings diss)

15. 다듀의 개코, 이센스에게 맞디스곡 i can control you 내 놓음.

클릭>> 개코 - I Can Control You 듣기 / 가사

16. 팻두도 디스곡 내놓음.

스크롤바 내리지 말래ㅋㅋㅋㅋ 가사 볼 필요 없대ㅋㅋㅋ 눈감고 들으면 잘 들린다고 귀요미ㅋㅋㅋ

가사는 귀요민데 욕은 살벌함

힙합 그런거 잘 모르겠고 그냥 내가 하고 싶은 게 이 음악일 뿐야~~라는 내용

클릭>> 팻두 - control

17. 노지노도 control 발표함

클릭>> 노지노 - 컨트롤

18. Blasti가 Mic Control을 내 놓으면서 mc몽, 소지섭 등등 디스함

클릭>> Blasti - Mic Control

19. 도넛맨 디스곡 내 놓음

클릭>> 도넛맨 Donutman - Control

20. SolKEYCONTROL MYSELF 디스곡 공개

클릭>> SolKEY - CONTROL MYSELF

21. 너티벌스 마인드 컨트롤 내 놓음

클릭>> Nuttyverse - Mind Control

22. 제이문 Conduct (Control Response) 디스곡 내 놓음

클릭>> Jay Moon(제이문) - Conduct (Control Response)

23. 이센스 재 출동!!!!!!!!!!!!!!

개코한테 다시 맞디스곡 True story, 새벽 4시에 공개.

아메바컬쳐에 대한 적나라한 이야기 다 들어가 있음.

첫번 째 디스곡에 '입 닫고 눈 감은 여우'를 다들 쌈디로 연결시키던데,  첫번 째 곡에서도 두번째 곡에서도 쌈디에 대한 언급 일절 없고, 공개 전 트윗 날림.

결과적으론 스윙스가 쌈디 까면서 이센스를 걸고 넘어진 건 약간 오지랖 부린 듯.

247E8C4F521A32492C69C9

클릭>> 이센스 - 트루스토리 듣기 / 가사

24. 이센스 디스곡 공개 후, 사이먼 디의 디스곡 나옴. 슈프림팀ㅠㅠ♥

쌈디는 똑똑하게 내용을 잘 전달한 듯.

이센스와 회사간에 있었던 마찰도 유리하게 잘 풀었고,  센스가 자길 여우라 욕할리 없지 않겠냐는 거에 대한 답도 던지고, 스윙스 맞디스하면서 그냥 쌈디 최고..ㅠㅠ

마지막에 랩게임, 엔터테인 아무 의미 없다면서 욕 지르는 거 보면 이 디스전에 그리 좋게 생각하고 참여한 건 아닌 것 같음.

다들 축제라 생각해서 참여할 때 쌈디는 진심 열받은 듯 싶기도 하고..

쌈디의 control 들으면서 확실히 스윙스가 의도했던 디스전하고는 지금 다르게 흘러가고 있구나 생각했음.

근데 이 와중에 파트 3 또 낸다고 하는 스윙스는 대체 뭔 생각?

클릭>> 사이먼 도미닉(simon D, 쌈디) - Control 듣기 / 가사

25. 현 시각 실시간 검색어 1위의 주인공 타래 등장ㅋㅋ

'싸우지마. 싸우지들 마세요. 아니.. 싸우지마..' 디스곡 발표인데 귀요미 등장ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무쪼록 쌈디, 산이, 콰이엇, 지노, 도끼, 문스윙스, 지코랑 친해지길~~

클릭>> 타래 - 싸.우.지.마 듣기 / 가사

26. 이거 쓰는 순간 바뀐 실검 1위 시진, 팬들 디스했음

클릭>> 시진 - 덤벼 듣기 / 가사

출처 : http://blog.naver.com/her0111/150174660774

• 보통 2013.08.26 15:26

개인적으로는 이센스와 개코 그리고 스윙스 p2황정민이 노래로서 좋았지만 여기서 그만해야 될 듯 싶어요;;

나머지 이야기는 디스보다는 법정에서...

• 미쓰나 2013.08.26 22:21

쌈디 죽이네..ㅋ

• 깨천지 2013.08.27 09:54

이젠 그만두었음 좋겠당...

• 금구구 2013.08.27 09:57

힙합이라는 장르에 워낙 문외한이라.. 또한 노래나 들을 줄 알았을뿐이라..

이번 디스전에 대해 인식은 하고 있지만.. 좋은 양상으로 가는 건 아닌거 같네요~

• 싸가지돌쇠 2013.08.27 15:17

머리가 나쁜가봐요 기사를 봐도, 정리한 글을 봐도...전...뭐가 뭔지 모르겠네요

• 베르군 2013.08.29 22:54

나이를 먹어서인가 뭐가뭔지....

가십거리

글열람 : 전체 / 글작성 : 회원 / 글(+100) / 댓글(+10) / 추천(+10)